Микробиология молока
Определение ингибиторов микробного роста (ингибирующих веществ) и общего количества микроорганизмов.
Тест-пробирка содержит смесь флуорогенных субстратов, которые участвуют в микробном метаболизме с образованием флуоресцентных продуктов. Скорость флуоресценции соответствует общей микробной активности. Общее количество микроорганизмов рассчитывают на основе динамики микробной активности.
Наличие ингибирующих веществ в исследуемом образце приводит к пропорциональному снижению микробной активности. Cоотнесение этой активности с контрольной без ингибиторов микробного роста позволяет вычислить численное значение степени ингибирования и подтвердить присутствие ингибирующих веществ.
1. Загрузить тест-пробирку с образцом в турбидофлуориметр БиоТФ, выбрать приложение «ИНСТ» и нажать клавишу начала определения.
2. При появлении повторяющегося звукового сигнала добавить 0.1 мл индикаторной тест-культуры в тест-пробирку с образцом и продолжить определение.
3. Результат определения общего количества микроорганизмов вместе с заключением о степени ингибирования появится в протоколе определения автоматически





К ингибирующим веществам относятся химические соединения, продукты микробного метаболизма и вирусы, которые приводят к значимому снижению микробной активности. Основными ингибирующими веществами являются:
Антибиотики и другие лекарственные препараты.
Моющие и дезинфицирующие средства (додецилсульфат натрия, перекись водорода, надуксусная кислота).
Нейтрализующие вещества (сода, гидрооксид натрия, аммиак).
Консерванты (перекись водорода, формалин).
Пестициды и инсектициды
Бактериофаги.