Микробиология молока

Определение ингибиторов микробного роста (ингибирующих веществ) и общего количества  микроорганизмов.

Тест-пробирка содержит смесь флуорогенных субстратов, которые участвуют в микробном метаболизме  с образованием флуоресцентных продуктов. Скорость  флуоресценции соответствует общей микробной активности. Общее количество микроорганизмов рассчитывают на основе динамики микробной активности.

 

Наличие ингибирующих веществ в исследуемом образце приводит к пропорциональному снижению микробной активности. Cоотнесение этой активности с контрольной без ингибиторов микробного роста  позволяет вычислить численное значение степени ингибирования и подтвердить присутствие ингибирующих веществ.

1. Загрузить тест-пробирку с образцом в турбидофлуориметр БиоТФ, выбрать приложение «ИНСТ» и нажать клавишу начала определения.

 

2. При появлении повторяющегося звукового сигнала добавить 0.1 мл индикаторной тест-культуры в тест-пробирку с образцом и продолжить определение.

3. Результат определения общего количества микроорганизмов вместе с  заключением о степени ингибирования появится в протоколе определения автоматически

К ингибирующим веществам относятся химические соединения, продукты микробного метаболизма и вирусы, которые приводят к значимому снижению микробной активности. Основными ингибирующими веществами являются:

Антибиотики и другие лекарственные препараты.

Моющие и дезинфицирующие средства (додецилсульфат натрия, перекись водорода, надуксусная кислота).

Нейтрализующие вещества (сода, гидрооксид натрия, аммиак).

Консерванты (перекись водорода, формалин).

Пестициды  и инсектициды

Бактериофаги.