АТФ - Аденозинтрифосфат содержится во всех микробных, растительных и животных клетках. Уровень АТФ является чувствительным индикатором общей гигиены пищевого производства. Биолюминесценция АТФ при взаимодействии с люцеферином и люциферазой используется для количественного измерения концентрации АТФ. Значения концентрации АТФ используют при нормировании в системе НАССР. Количественные результаты определения АТФ плохо воспроизводимы из-за трехмолекулярного характера реакции.
Бактерии - домен (надцарство) прокариотных (безъядерных) микроорганизмов, чаще всего одноклеточных. К настоящему времени, описано около десяти тысяч видов бактерий и предполагается, что их существует свыше миллиона, однако само применение понятия вида к бактериям сопряжено с рядом трудностей.
Биотехнология — это использование организмов, биологических систем или биологических процессов в промышленном производстве. В биотехнологии применяются не только микроорганизмы. Фактически, любое производство, в основе которого лежит биологический процесс, можно рассматривать как биотехнологическое.
Бугера-Ламберта-Бера - закон количественного анализа в фотометрии: А = E L C, где оптическая плотность A = –lg (I / Io)= –lg T ; Io и I – интенсивность потока света, направленного на поглощающий раствор и прошедшего через него; C -концентрация вещества, моль/л; L – толщина светопоглощающего слоя; E - молярный коэффициент светопоглощения; T - коэффициент пропускания
Дрожжи - внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Объединяет около 1500 видов, относящихся к аскомицетам и базидиомицетам.
ЕМФ - единицы мутности по формазину.
Ингибирование - снижение биологической активности под действием факторов окружающей среды
Катал (кат) - единица измерения активности катализатора в Международной системе единиц (СИ).
КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
КОЕ – Колониеобразующие единицы. Внесистемная микробиологическая единица учета колоний на агаризованных питательных средах.
Люминесценция - нетепловое свечение вещества, происходящее после поглощения им энергии возбуждения. Впервые люминесценция была описана в XVIII веке.
Люминометр – высокочувствительный прибор для измерения интенсивности светового потока в относительных световых единицах, которые определяются каждым производителем оборудования самостоятельно.
Люменометр – высокочувствительный прибор для измерения интенсивности светового потока в люменах (Международная система единиц, СИ) .
Люксметр - прибор для измерения освещенности в люксах. Освещенность это физическая величина численно равная световому потоку, падающему на единицу поверхности.
Микробиология - наука о микроорганизмах, включает систематику, морфологию, физиологию и биохимию микроорганизмов.
Общее микробное число (ОМЧ) – количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, понятие заимствововано из иностранной литературы и соответстввует КМАФАнМ.
НВЧ - Наиболее вероятное число. Единица количественного учета микроорганизмов методом предельных разведений, когда некоторая часть, но не все пробирки в разведении, содержат микробные клетки или косвенные признаки микробного роста.
Пастеризация процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 мин. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.
Плесень ( Плесневые грибы) — различные грибы (в основном, зиго- и аскомицеты) образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел.
Турбидиметрия - метод количественного химического анализа. Принцип метода основан на измерении интенсивности света определённой длины волны, прошедшего через кювету содержащую коллоидный раствор, чаще всего через суспензию, образованную частицами определяемого вещества.
Турбидофлуориметрия - измерение флуоресценции в мутных растворах.
Ультрапастеризация — процесс термической обработки с целью продлить срок годности продуктов питания. Такой обработке обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C.
Фотометрический анализ основан на измерении поглощения света веществом
Флуоресценция (вариант: флюоресценция) - разновидность люминесценции.
Флуорофор (флуоресцентный зонд) - фрагмент молекулы, придающий ей флуоресцентные свойства.
Флуорогенный субстрат нефлуоресцирующее вещество, которое под действием ферментов или микроорганизмов превращается в флуоресцентный продукт
Флуоресцентный резонансный перенос энергии (от англ. FRET – Fluorescense Resonanse Energy Transfer) - процесс переноса энергии от одного возбужденного флуорофора к другому за счет диполь-дипольных взаимодействий.
ХАССП — Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки (от англ. HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points). НАССР эффективный метод обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Щелочная фосфатаза (англ. Alkaline phosphatase, ALP, ALKP) — гидролитический фермент, отщепляющий фосфат (дефосфорилирование) от многих типов молекул, например, нуклеотидов и белков. Активность щелочной фосфатазы отличный индиатор эффективности пастеризации в молочной промышленности.