top of page

Турбидофлуориметр БиоТФ. Методы и приложения. 

Государственный реестр СИ РФ 56270-14

Метод ГОСТ 34472-2018. Микробиологический экспресс контроль сырого молока (СТАРТ).

Тест-пробирка содержит  флуорогенные субстраты, которые участвуют в микробном метаболизме  с образованием флуоресцентных продуктов.  Скорость флуоресценции пропорциональна микробной активности. Общее количество микроорганизмов рассчитывают автоматически из динамики микробной активности.

 

Микробиологический экспресс контроль пастеризованного молока (ПАСТ).

Тест-пробирка содержит смесь флуорогенных субстратов, которые участвуют в микробном метаболизме  с образованием флуоресцентных продуктов.  Скорость флуоресценции пропорциональна микробной активности. Метод позволяет выявить микроорганизмы, которые часто не растут на агаризованных питательных средах, но вызывают порчу пастеризованного молока.

Определение ингибиторов микробного роста (ингибирующих веществ) и общего количества  микроорганизмов (ИНСТ).

Тест-пробирка содержит смесь флуорогенных субстратов, которые участвуют в микробном метаболизме  с образованием флуоресцентных продуктов. Скорость  флуоресценции соответствует общей микробной активности. Наличие ингибирующих веществ в исследуемом образце приводит к пропорциональному снижению микробной активности индикаторной тестовой культуры, соотнесение этой активности с контрольной без ингибиторов, позволяет вычислить степень ингибирования и подтвердить присутствие ингибирующих веществ. Общее количество микроорганизмов рассчитывают автоматически на основе динамики микробной активности.

Метод ГОСТ 52996-2008. Оценка эффективности пастеризации молока и молочных продуктов по остаточной активности щелочной фосфатазы (ЩФ).

Активность определяется кинетическим методом в биохимической реакции гидролиза фосфата нефлуоресцирующего субстрата щелочной фосфатазой, который после этого переходит во флуоресцирующую форму. Скорость флуоресценции прямо пропорциональна активности щелочной фосфатазы. Приложение «ЩФ» регистрирует динамику флуоресценции, рассчитывает численное значение активности щелочной фосфатазы и выдает заключение об эффективности пастеризации. Чувствительность метода на порядок превосходит стандартный метод и позволяет точно  определить тип и режим пастеризации. Расширенный диапазон метода дает возможность определять фальсификацию сырого молока.

 

Метод ГОСТ 7702.2.1-2017. Микробиологический экспресс контроль (ЭКСПЕРТ).

Экспресс определение общего количества микроорганизмов в смывах и продуктах.  Образец разбавляют многокомпонентной питательной основой, которая способствует быстрому и сбалансированному росту микроорганизмов. Разбавленный образец помещают в тест-пробирку с флуорогенным субстратом, который микроорганизмы превращают в флуоресцентный продукт. Скорость флуоресценции пропорциональна микробной активности. Турбидофлуориметр БиоТФ регистрирует изменение концентрации флуоресцентного продукта во времени, а программное приложение "Эксперт" на основе динамики микробной активности  рассчитывает общее количество микроорганизмов. 

Экспресс контроль гигиены.

Определение остаточной концентрации белка (ПРО)

Общее количество белка определяется в диапазоне от 0.3 до 30.0 мкг/мл по интенсивности флуоресценции в процессе специфической реакции с флуорогенным субстратом. Метод характеризуется высокой чувствительностью и воспроизводимостью. Это позволяет успешно использовать его в нормировании критических точек и статистическом прогнозировании эффективности гигиенических мероприятий на производстве. Приложение «ПРО» рассчитывает концентрацию белка и выдает заключение об эффективности мойки и дезинфекции в соответствии с установленными пороговыми значениями.

 

Определение мутности по формазиновым стандартам (EМФ) и McFarland (Mак-Фарланд). Определение мутности основано на свойствах света рассеиваться и поглощаться поверхностью взвешенных в жидкости частиц в фиксированном диапазоне длин волн. Определение проводится в стандартной микропробирке. Прибор  измеряет мутность по стандарту ЕМФ или Мак-Фарланд в зависимости от выбранного приложения.

bottom of page